Сергей Борисович Попов

История открытия МПГ

История изучения МПГ тесно связана с исследованиями космических гамма-всплесков. Как читатель хорошо знает, в середине 60-х гг. на американских разведывательных спутниках Вела (Vela; название происходит не от латинского названия созвездия Паруса, а от испанского velar — наблюдать, следить), предназначенных для слежения за наземными ядерными испытаниями, был открыт такой феномен как космические гамма-всплески. Это явление привлекло внимание ученых своей загадочностью: вплоть до конца 90-х гг. не удавалось зафиксировать вспышку или ее последствия вне гамма-диапазона. Уже в 70-е гг. было запущено множество спутников, на которых стояли приборы для регистрации всплесков гамма-излучения. Стояла такая аппаратура и на отечественных спутниках Венера 11 и 12. Исследования проводила группа Е. П. Мазеца из ФТИ им. Иоффе. Приборы регулярно регистрировали приходящие из глубокого космоса гамма-вспышки. Шла нормальная работа, накапливались данные. И вот, 5 марта 1979 года детекторы вдруг зашкалили из-за необычайно мощного потока гамма-излучения. Короткая вспышка длительностью около четверти секунды на время «ослепила» аппаратуру. Когда же та «прозрела», то смогла записать «хвост» вспышки, в котором были обнаружены периодические пульсации с характерным временем около 8 секунд. Так был открыт первый МПГ — FXP 0520-66.

Исторический всплеск 5 марта 1979 г. Максимум вспышки не прописан. Рисунок взят из работы Е. П. Мазеца и др. Nature том 282, стр. 587 (1979). По вертикальной оси отложены отсчеты (т.е. количество зарегистрированных фотонов) за 0,25 секунды. По горизонтальной — время в секундах от начала всплеска. Отчетливо видны пульсации в «хвосте» всплеска, связанные с вращением нейтронной звезды

Наличие 8-секундных пульсаций позволило достаточно быстро прийти к мысли о связи источника с нейтронной звездой. Дело в том, что стабильность периода сразу наводит на мысль о вращении, а такое короткое время оборота вокруг своей оси свойственно только нейтронным звездам). Регистрация вспышки другими спутниками позволила методом триангуляции точно определить его местоположение. Источник оказался расположенным в Большом Магеллановом облаке, вблизи остатка сверхновой. Оценка энергетики вспышки могла повергнуть в изумление — источник за доли секунды излучил около 1044 эрг. Солнце излучает столько за тысячи лет. (Отметим сразу же, что точная оценка светимости таких источников отсутствует. Основной причиной является «ослепление» аппаратуры во время всплеска, т. о. нет регистрации потока излучения в максимуме. К этой проблеме мы еще вернемся ниже.) Стало ясно, что открыт новый тип источников. Разумеется, быстро придумалось и название для них. Поскольку всплески повторяются, а также являются более мягкими (т.е. основная доля энергии уносится менее энергичными квантами), чем обычные гамма-всплески, то данный тип объектов получил название источники мягких повторяющихся гамма-всплесков. По-английски эти объекты обозначаются аббревиатурой SGR (Soft Gamma Repeaters), мы же будем называть их МПГ.


2
Показать комментарии (2)
Свернуть комментарии (2)

  • vugopyec  | 17.01.2011 | 16:49 Ответить
    http://www.btires.ru/ перепланировка квартиры, перепланировка помещений, согласование перепланировки, оформление перепланировки, перепланировка офиса
    Ответить
  • Владислав  | 16.11.2013 | 16:20 Ответить
    К сожалению обывательськи полагаю, что энергетическая - свыше скорости света - и уже незаряженная частица является искрой обратного процесса земли, может с оглядкой играть в коллаэдр и будет меньше подвижек земной коры:-)
    Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005-2017 «Элементы»