Элементы Элементы большой науки

Поставить закладку

Напишите нам

Карта сайта

Содержание
Энциклопедия
Новости науки
LHC
Картинка дня
Библиотека
Методология науки
Избранное
Публичные лекции
Лекции для школьников
Библиотека «Династии»
Интервью
Опубликовано полностью
В популярных журналах
«В мире науки»
«Знание — сила»
«Квант»
«Квантик»
«Кот Шрёдингера»
«Наука и жизнь»
«Наука из первых рук»
«Популярная механика»
«Потенциал»: Химия. Биология. Медицина
«Потенциал»: Математика. Физика. Информатика
«Природа»
«Троицкий вариант»
«Химия и жизнь»
«Что нового...»
«Экология и жизнь»
Из Книжного клуба
Статьи наших друзей
Статьи лауреатов «Династии»
Выставка
Происхождение жизни
Видеотека
Книжный клуб
Задачи
Масштабы: времена
Детские вопросы
Плакаты
Научный календарь
Наука и право
ЖОБ
Наука в Рунете

Поиск

Подпишитесь на «Элементы»


ВКонтакте
в Твиттере
в Фейсбуке



Новости науки

 
31.05
Получены двумерные наноструктуры с контролируемыми размером и свойствами поверхности

26.05
Очертания видового ареала определяются экологическими свойствами вида

24.05
Клещи ездили на насекомых уже 320 миллионов лет назад

23.05
В Китае найдены древнейшие многоклеточные водоросли

18.05
Обнаружены одноклеточные организмы с ядром, но без митохондрий






Главная / Библиотека / В популярных журналах / «Троицкий вариант» версия для печати

«Троицкий вариант — Наука» №22(116), 6 ноября 2012 года

анонс номера

«Троицкий вариант — Наука» №22(116), 6 ноября 2012 года

В плену абсурда (стр. 1)
Передовица номера посвящена катастрофической ситуации, которая сложилась с поступлением средств по ряду грантовых программ. При этом всё, как обычно, нужно израсходовать до конца года и отчитаться. Разумеется, ни о какой эффективной работе речи уже не идет. Необходимо наконец дать ученым возможность переносить расходование средств на следующий календарный год.

На злобу дня (стр. 2)
Мы продолжаем публиковать отклики, связанные с открытием кафедры теологии в МИФИ. В этом номере приводим комментарии наших постоянных авторов Алексея Гилярова, Валерия Аджиева и Андрея Ростовцева. Они обращают внимание на то, что сообществом это начинание воспринимается как агрессивно-миссионерская деятельность РПЦ, а у МИФИ есть масса других проблем, которыми и следовало бы заняться в первую очередь.

Российская наука и научные коллекции (стр. 3)
Дмитрий Гельтман
Автор описывает почти катастрофическую ситуацию, в которой оказались многие крупные российские научные коллекции. Связано это, в первую очередь, с недостатком финансирование. А это уже связано с тем, как у нас организована материальная поддержка науки. Крупные коллекции оказываются вне основных финансовых потоков. Это может привести к утрате важных единиц хранения. А характер большинства из них таков, что восстановить или воссоздать их попросту невозможно.

Ученые — «великие» и настоящие (стр. 4–5)
Ольга Петрова, Наталья Королёва
В октябре докт. биол. наук Надежда Константинова подала заявление о выходе из состава ученого совета Полярно-альпийского ботанического сада-института (ПАБСИ) Кольского научного центра РАН. Связано это с тем, что без открытого обсуждения ученый совет принял важное решение о том, что проект строительства автомагистрали через Умбозерский перевал «может рассматриваться в качестве оптимального решения проблемы размещения транспортной инфраструктуры СЗФК». В статье детально рассматривается проблема, ставшая причиной конфликта.

Сказочные мол_а_веди (стр. 5)
М.П.
Объявлены итоги конкурса мол_а_вед. Само объявление конкурса летом вызывало вопросы. Теперь, глядя на результаты, можно задавать новые . . .

Мнимые угрозы ГМО (стр. 6)
Руслана Радчук
По сути, дискуссия по поводу статьи Сералини и коллег о крысах и трансгенной кукурузе закончена. Результаты объявлены недостоверными. Официальные организации прокомментировали данный эпизод. На этом фоне странно выглядит ситуация в России, где главный санитарный врач Онищенко заявил о запрете на ввоз трансгенной кукурузы, а в РИА «Новости» прошла пресс-конференция скандально известной «алармистки от ГМО» Ирины Ермаковой.
Тему продолжает заметка Александра Панчина «Данный текст содержит ГМО!»

Наука ничего не должна лженауке (стр. 7)
Семён Кутателадзе
Снова о гроссуане Сергеева. Автор полагает, что это еще один пример лженаучной концепции, получившей некоторую популярность. Но это и хороший повод порассуждать о взаимоотношениях науки и лженауки.  Семён Кутателадзе отстаивает тезис, что научные семинары — не место для обсуждения заведомо лженаучных концепций, а потому сетования «альтернативно одаренных» деятелей по поводу того, что «ученые не хотят с нами дискутировать», несостоятельны.
Также мы приводим комментарий Александра Шеня на ту же тему.

Природа Таджикистана: Кондара (стр. 8)
Павел Квартальнов
Первая иллюстрированная полоса на развороте посвящена флоре и фауне ущелья Кондара. Вы знали, что рябчики — это не только последняя пища буржуазии, но и замечательные цветы? Даже если знали, посмотрите на фотографии: это очень красиво.

Марсоход на дне древнего озера (стр. 9)
Борис Штерн
Вторая иллюстрированная полоса живописует новые приключения ровера на Марсе. Пока марсоход движется к точке, где будет проводиться бурение, задача которого, конечно, — поиски следов жизни.

Fuer Haeckel (стр. 10)
Сергей Глаголев
В центре полемики — закон Геккеля, его интерпретация в наши дни и понимание роли в истории науки. Сергей Глаголев критикует некоторые тезисы, сформулированные Львом Клейном и Михаилом Гельфандом в их статьях в ТрВ-Наука. Приводится хорошее сравнение: из того, что в системе Коперника орбиты круговые (что неверно — в реальности они эллиптические), не следует, что система Коперника — «темное пятно» в истории науки. А закон Геккеля некоторые называют именно так, хотя он и сыграл важную роль в развитии науки, да и сам его создатель, считает автор статьи, хорошо понимал ограниченность закона.

Каскадный эффект в экосистемах (стр. 11)
Алексей Гиляров
В экосистемах протекают очень интересные взаимодействия между видами, использующими разные источники пищи. Ситуация «хищник — жертва» в реальности может выглядеть гораздо интереснее, чем в простой модели. Например, «цветение» водоема можно уменьшить, если запустить в него хищных рыб. Довольно нетривиальная вещь! Козьма Прутков был бы доволен.

Памяти Александра Евгеньевича Кибрика (стр. 12–13)
31 октября скончался известный лингвист — Александр Евгеньевич Кибрик, основатель новой научной школы в лингвистической типологии. Мы публикуем отклики его коллег.

«Открылась бездна звезд полна» (стр. 14)
Александр Хохлов
Эта полоса посвящена рецензиям. Первая посвящена книге Владимира Решетникова «Почему небо темное». Книга является финалистом премии «Просветитель».
Во второй рецензии, написанной Игорем Павловым, обсуждается книга Джилл Тейлор «Мой инсульт был мне наукой».

Улитки в шоколаде (стр. 15)
Наталья Резник
Из чтения Гарри Поттера (да и из личного опыта) мы знаем, что темный шоколад — хорошее средство от легкой депрессии. Но есть у него и другие полезные свойства. Исследования на улитках показали, что один из компонентов шоколада способствует формированию долговременной памяти.

Инспектором по науке (стр. 16)
Александр Харитонов
Поучительная история о том, как один институт страдал от придирок инспекторов, а институтский юрист не способствовал решению проблемы, а, скорее, усугублял ее. Автор полагает, что абсурдная ситуация, в которой оказался институт, не случайна, а организована искусственно. Итогом ее стало то, что проводить исследования становится всё сложнее.

АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ:

Посильная помощь обществу (стр. 11)
Сергей Белков

Ускользающий предмет (стр. 13)
Ирина Левонтина

Гранты, гранты (стр. 15)
Иван Экономов

Сайт газеты
Как подписаться


Комментировать


 


при поддержке фонда Дмитрия Зимина - Династия