Павлин-лейкист

Павлин на фото — не альбинос. В отличие от альбиносов, в его клетках имеется нормальный ген, кодирующий пигмент (меланин), однако этот ген не экспрессируется в клетках некоторых перьев. Это и называют лейкизмом.

Приведенный случай особенно любопытен тем, что пигмент отсутствует на одних участках тела, но присутствует на других. Там, где цвет есть, он представлен во всем великолепии, но на депигментированных участках оперение белоснежное. Как это получается? Дело в том, что все это богатство цветов павлиньих перьев — результат не пигментации, а оптический эффект, обусловленный дифракцией и интерференцией отраженных рассеянных волн. Такие эффекты возникают при отражении света от структур, которые в физике называются фотонными кристаллами и были описаны отцом и сыном Брэггами. Фотонный кристалл — это одно-, двух- или трехмерная решетка, на которой отражающие и рассеивающие свет области регулярно чередуются с областями, на которых светоотражение отсутствует. Обязательным условием возникновения эффекта дифракции является соблюдение постоянной размерности периода решетки в фотонном кристалле. Визуально воспринимаемый цвет объекта зависит от угла наблюдателя по отношению к углу падения света на объект и от периода дифракционной решетки. В перьях птиц дифракционные решетки формируются из волокон кератина в кератиноцитах.

Перо павлина в последовательном приближении

Перо павлина в последовательном приближении (верхний ряд и левое нижнее фото). Справа внизу — дифракционная решетка, образованная волокнами кератина в структуре кератиноцита. Фото с сайта webexhibits.org

Меланин в данном случае лишь создает темный фон, на котором эти оптические эффекты становятся видны. Там, где меланина нет, лучи всех длин волн рассеиваются и засвечивают эффекты оптического разложения цвета в наноструктурах, так что мы просто не можем их увидеть.

Белый павлин

На этой фотографии видно, что части пера, на которых обычно находятся «глазки», у белого павлина выглядят прозрачными. Фото с сайта treehugger.com

Белые павлины редко встречаются в природе, и можно предположить, что такие особи не слишком преуспевают в размножении. Но в зоопарках вполне успешно разводят белых павлинов. В их свадебно-белоснежном наряде есть своя прелесть, и посетителям они интересны. Судя по фотографиям, белые павлины в сезон размножения ничуть не уступают в настойчивости и боевитости своим цветастым собратьям и готовы на равных побороться за невест.

Белый павлин

Выяснение отношений между самцами павлинов. Фото с сайта pinterest.com

Фото с сайта itast.pl.ua.

Татьяна Романовская


0
Написать комментарий



    Элементы

    © 2005-2017 «Элементы»