Элементы Элементы большой науки

Поставить закладку

Напишите нам

Карта сайта

Содержание
Энциклопедия
Новости науки
LHC
Картинка дня
Библиотека
Видеотека
Книжный клуб
Задачи
Масштабы: времена
Детские вопросы
Плакаты
Научный календарь
Наука и право
ЖОБ
Наука в Рунете

Поиск



Главная / Картинка дня версия для печати

Древнеримский кубок-хамелеон


Кубок Ликурга

На фото — кубок Ликурга, стеклянная римская диатрета с фигурным рисунком, датируемая IV веком н. э. Размер сосуда небольшой: 16,5 см в высоту и 13,2 см в диаметре. Но хотя кубок очень красив и изготовлен с большим мастерством, известен он прежде всего благодаря своим любопытным оптическим свойствам. Стекло, из которого вырезан кубок, способно менять свой цвет: в проходящем свете оно приобретает глубокий винно-красный оттенок, а в отраженном свете становится непрозрачным горохово-зеленым. Такой эффект называется дихроизмом.

Ажурные украшения кубка изображают легенду о спартанском царе Ликурге, который напал на древнегреческого бога Диониса и его спутниц-менад. Придя в себя, Дионис приказывает нимфе-гиаде Амвросии обворожить Ликурга и уговорить выпить вина. Опьянев, царь убивает мать и других членов семьи, которые кажутся ему виноградными лозами. Дионис и его спутники, обратившись в виноградные стебли, опутывают и сковывают Ликурга, который от злости отрубает себе ногу и истекает кровью.

Кубок Ликурга

Горельеф на кубке Ликурга: разъяренный царь нападает на Диониса и его свиту. Фото с сайта britishmuseum.org

Точной информации о трактовке данного сюжета нет. Ряд исследователей считает, что тема горельефа может символизировать победу, которую в 324 году римский император Константин одержал над Лицинием. Также есть мнение, что переход зеленого цвета в красный символизирует созревание винограда, и изображение виноградной лозы и Диониса — римского бога вина — это подтверждает.

Ранняя история кубка неизвестна, первое упоминание о нем относится к 1845 году, и вскоре после этого ее приобрел барон Лионель Натан де Ротшильд (Lionel de Rothschild; см. Дом Ротшильдов). В то время казалось невероятным, что предмет с такими свойствами может состоять из стекла, однако только в 1950 году Ротшильды отдали кубок на исследование. Результаты этой работы были опубликованы уже после того, как в 1958 году у Виктора Ротшильда кубок выкупил Британский музей. Оказалось, что кубок действительно состоит из стекла, а не из опала и нефрита, как считалось ранее. А ножка с виноградными листьями и верхний обвод из позолоченного серебра оказались почти новыми — они изготовлены в XVIII–XIX вв. Однако сотрудники музея не стали их убирать из-за трещины на стекле, опасаясь за его целостность.

Химический анализ показал, что стекло кубка относится к содово-известковому типу, обычному для большинства римских изделий, да и для современных окон и бутылок. Что же придает ему такие интересные свойства? Ученые довольно долго бились над этим вопросом. Сперва определили, что в стекле кубка содержится 0,5% марганца и следовые количества серебра и золота. Однако простое присутствие этих элементов не дало бы дихроичного эффекта. Но его могли бы дать, например, коллоиды, то есть равномерно распределенные наночастицы металлов. Как раз такие коллоидные системы, помимо преломления и отражения, обладают свойствам рассеивания светового луча (см. эффект Тиндаля), за счет чего в проходящем свете и возникает другая окраска.

И действительно, в конце 1980-х при помощи трансмиссионной электронной микроскопии в стекле нашли частицы металла диаметром 50–100 нм. С помощью рентгеновского анализа было установлено, что эти наночастицы представляют собой сплав серебра, золота и меди в пропорции приблизительно 7:3:1. Всего в стекле кубка примерно 0,3% серебра и 0,04% золота, но значительная часть серебра осталась растворенной в силикатной основе стекла. Определенную роль в коллоидном восстановлении металлов из раствора могла сыграть сурьма, которую римляне добавляли при изготовлении стекла как окислитель и осветлитель.

Сохранились и другие находки римских стеклянных изделий — «хамелеонов», но они смотрятся не так эффектно, как знаменитый кубок.

Фрагмент римской диатреты

Фрагмент римской диатреты в отраженном (слева) и проходящем свете. Длина 6,5 см, ширина 9 см. Британский музей. Фото с сайта britishmuseum.org

Фото с сайта Британского музея britishmuseum.org, там же можно рассмотреть кубок в деталях со всех сторон при разном освещении.

Эрика Ефремова, Вероника Самоцкая

Комментарии (1)



Последние картинки:  АрхеологияФизикаХимияЭрика ЕфремоваВероника Самоцкая

Этантиол (этилмеркаптан)

27.06 Тиолы

 


при поддержке фонда Дмитрия Зимина - Династия