Элементы Элементы большой науки

Поставить закладку

Напишите нам

Карта сайта

Содержание
Энциклопедия
Новости науки
LHC
Картинка дня
Библиотека
Видеотека
Книжный клуб
Задачи
Масштабы: времена
Детские вопросы
Плакаты
Научный календарь
Наука и право
ЖОБ
Наука в Рунете

Поиск



Главная / Картинка дня версия для печати

Бесстрашный медоед


Mellivora capensis

Африка — место обитания крупных агрессивных хищников, но есть там животное, превосходящее их своей свирепостью и бесстрашием. Выносливый, беспощадный и прожорливый, он готов напасть на самых опасных африканских змей и не боится даже леопарда. Это медоед (Mellivora capensis).

Медоед — довольно крупный представитель семейства куньих: его вес колеблется в пределах 9–13 кг, а длина тела — 95–105 см, включая 25-сантиметровый черный хвост. Медоед похож на росомаху или барсука: у него такое же вытянутое туловище и такие же непропорционально короткие ноги. Но он настолько необычен, что относится к отдельному подсемейству и роду.

В Африке, где медоеды встречаются практически повсеместно (кроме пустыни Сахары), их называют «лысыми барсуками». Но они совсем не лысые — так лишь может показаться из-за светлой верхней части головы, боков и спины. Такой окрас позволяет им маскироваться среди пустынных солончаков. А вот живот, лапы и хвост медоеда покрыты блестящей черной шерстью. Встречается медоед и в Азии: на Аравийском полуострове, в Индии и Непале, а также в Средней Азии.

Mellivora capensis

Кадр из фильма National Geographic «История одного медоеда» (Ultimate honey badger), посмотреть его на русском языке можно здесь

На самом деле этого свирепого хищника правильнее было бы назвать змееедом, потому что змеи — его основная пища, ведь они для быстрого зверька легкая добыча. Яд змей семейства аспидов медоеду не страшен: то, что убивает других зверей за считаные минуты, вызывает у него лишь недомогание. Бывает, что медоед начинает поедать пойманную кобру живьем и змея кусает его. Зверек плохо себя чувствует, его тело иногда даже бьется в конвульсиях, но через пару часов медоед, как ни в чем не бывало, возвращается к нормальной жизни и доедает уже мертвую змею. Исследования показали, что всё дело в н-холинорецепторе, в котором у медоедов, как и у ежей и свиней (!), независимо возникли функционально эквивалентные аминокислотные замены в сайте связывания α-нейротоксина, препятствующие связыванию с ядом.

Mellivora capensis

Медоед и убитая им змея. Фото с сайта fb.ru

А вот мед — всего лишь лакомство, которым ему удается побаловать себя не так уж часто. Ради него предприимчивые медоеды готовы взобраться на высокое дерево и залезть в улей. В поисках заветного лакомства медоед зорко следит за полетом пчел, обнаруживает улей, а затем разоряет его, несмотря на массовую атаку хозяев.

Иногда в поисках меда зверькам помогает небольшая птичка, которая так и называется — медоуказчик. Обнаружив пчелиный улей, она всячески пытается привлечь внимание более сильного помощника. Указывая путь к пчелиным сотам, птица летит перед медоедом, издавая особые жужжащие звуки, время от времени присаживаясь на деревья, распушая хвост и показывая белые внешние перья. Медоед забирается в улей, обдает пчел, подобно скунсу, неприятным запахом из анальных желез и без зазрения совести разоряет их гнездо. А медоуказчик за оказанные услуги получает доступ к пчелиным личинкам. (Подробнее об этой удивительной птице читайте: Как и зачем птицы общаются с охотниками за медом, «Троицкий вариант», №16(210), 9.08.2016.)

Медоед — очень храбрый зверек. Он никого не подпускает к своей норе и в случае опасности вступает в драку независимо от веса и «авторитета» противника. И, что самое интересное, медоед очень часто побеждает. Проблемы возникают только с очень крупными хищниками, такими как львы и леопарды, но даже в схватке с ними медоед проявляет необычайную стойкость.

Конфликт медоеда с леопардом

Конфликт медоеда с леопардом, Ботсвана, Южная Африка. Фото с сайта tzutalii.blogspot.ru

Кенийские охотники, зная отвагу и жизнестойкость медоеда, съедали его сердце, полагая, что и сами станут столь же несокрушимыми и отважными. В настоящее время медоедов истребляют африканские фермеры, спасая домашнюю птицу от пронырливых хищников. Из-за этого численность медоедов постепенно сокращается, но в целом популяция под угрозой не находится.

Фото с сайта channel.nationalgeographic.com.

О животных-«тотемах» африканских племен см. также:
1) «Героическая землеройка», «Элементы», 11.12.2016.

Фёдор Шабалин

Комментарии (2)



Последние картинки:  БиологияФёдор Шабалин

 


при поддержке фонда Дмитрия Зимина - Династия