Элементы Элементы большой науки

Поставить закладку

Напишите нам

Карта сайта

Содержание
Энциклопедия
Новости науки
LHC
Картинка дня
Библиотека
Видеотека
Книжный клуб
Задачи
Масштабы: времена
Детские вопросы
Плакаты
Научный календарь
Наука и право
ЖОБ
Наука в Рунете

Поиск



Главная / Картинка дня версия для печати

Лежбище морских котиков


Лежбище морских котиков

На этом рисунке советский зоолог и талантливейший художник-анималист Владимир (Вадим) Моисеевич Смирин изобразил момент из жизни лежбища северных морских котиков (Callorhinus ursinus) на Командорских островах. Работы Вадима Моисеевича отличались особенной живостью: художник удивительным образом мог передать характерные позы животных, их поведение. Именно поэтому его наследие — рисунки около 300 видов животных, обитающих на территории бывшего СССР, — до сих пор никого не оставляет равнодушным: ни ученых, ни поклонников живописи, ни случайных зрителей (свое восхищение работами художника выражал и Алексей Меркурьевич Гиляров; см. Портреты степных зверей: синтез науки и искусства, «Элементы», 13.01.2010). Центр охраны дикой природы взял на себя миссию публикации работ Смирина, начав с вышедшей в 2007 году книги «Портреты зверей Командорских островов», откуда и взят рисунок лежбища.

Смирин на лежбище моржей

Найти фотографию Владимира Смирина на лежбище морских котиков не удалось, зато есть фотография, где он занят зарисовками моржей на о. Аракамчечен, Чукотка, 1977 г. Этот снимок дает неплохое представление об условиях, в которых трудился художник. Фото с сайта biodiversity.ru

Смирин бывал на Командорских островах дважды — в 1973-м и 1976 году — и делал свои наброски и рисунки, сидя на уступах изображенных им скал над лежбищем. Этот рисунок сделан в июле 1973 года на Северо-Западном лежбище острова Беринга. Июль — это разгар сезона размножения морских котиков.

Ни одна фотография не сможет настолько точно передать, что же такое лежбище и что на нем происходит. Художнику же здесь, на мой взгляд, удалось удивительно точно изобразить не только самые разнообразные моменты из жизни морских котиков в сезон размножения, но и индивидуальность каждой особи. Жизнь на лежбище кипит, там постоянно что-то происходит. Присмотритесь к рисунку (он увеличивается по клику) — каждое животное чем-то занято: кто-то спит (причем в самых разных позах), кто-то кормит детеныша, играет, огрызается на соседей или даже залезает на скалу.

Чтобы разобраться в происходящем, обратите внимание на цвет и размер животных. Крупные черные фигуры — это секачи, то есть взрослые половозрелые самцы. Здесь представлены в основном гаремные секачи, и бывает у таких секачей до 50 самок (самки на рисунке — это светлые фигуры. Секачи строго территориальны, и свою территорию, а также прибывших на нее самок они рьяно защищают от любых непрошеных гостей. Посмотрите: в центре рисунка три секача-соседа нападают на пришельца. Это сейчас секачи ограничиваются лишь демонстрацией силы — в начале же сезона размножения, когда на лежбище еще не прибыли самки, самцы вступают в жестокие драки за территорию. Именно поэтому у них такая толстая шея с мощной жировой прослойкой. Те, кто не успел отвоевать территорию на песчаном пляже, довольствуются рифами (верхний правый угол).

В самом гареме тоже неспокойно: самки постоянно огрызаются друг на друга, защищая детенышей или свой покой. Детеныши — это маленькие черные фигурки. Их шерсть действительно черного цвета, за что их прозвали черненькими. Первые несколько дней после рождения самка не покидает детеныша и активно его кормит — такие сцены можно заметить в нескольких гаремах на рисунке. Вскоре самки начинают уходить кормиться в море на 5–7 дней. Уходят обычно группами (сцена в верхнем правому углу) — так легче пробиться через препятствующих этому секачей, которые стремятся удержать как можно больше самок на своей территории.

Лежбище морских котиков

Так выглядит гарем северного морского котика «в цвете». Секачи имеют темный или рыжеватый окрас, с седой «гривой» на шее, самки светлее, серые с рыжим брюхом. Название детенышей — черненьких — говорит само за себя. Фото © Юлии Михневич

Черненькие, матери которых ушли кормиться, объединяются в «детские сады», так как это безопаснее, ведь жизнь на лежбище кипит, и маленького детеныша задавить может каждый. В «детских садах» черненькие играют друг с другом, оттачивая навыки, которые пригодятся им во взрослой жизни. Но как же находит мать своего детеныша в таком скоплении? Благо, детеныш обычно не уходит далеко от места рождения. Вышедшая на берег самка начинает его искать, издавая громкие блеющие звуки. В первый месяц после рождения детеныш еще не умеет опознавать мать по голосу, поэтому идет навстречу любой зовущей самке. Дальше котики полагаются на нюх — мать узнает своего родного отпрыска по индивидуальному запаху. Этот момент обнюхивания и представлен на рисунке в нижнем правом углу.

Присутствуют на лежбище также и молодые неполовозрелые самцы — их называют холостяками. Они обычно залегают на окраине лежбища, образуя так называемые холостяковые залежки. Поэтому на рисунке гаремной части лежбища их практически не увидишь. Разве что беззаботно сидящие на рифах в воде котики вполне похожи на холостяков. На окраине гаремных участков можно увидеть также безгаремных секачей и полусекачей, здесь их можно заметить у воды.

Слаборазличимые фигурки на рисунке, лежащие разрозненно, — это погибшие черненькие, коих на лежбище бывает очень много. Детенышей часто задавливают секачи во время обхода гарема, стычек между собой, в попытках удержать самок. Нередки случаи жестоких «игр» холостяков с детенышами, во время которых они могут утопить их или задавить в попытке спаривания. Ну и, конечно, если по каким-то причинам погибнет мать, детенышу не выжить. Трупы, а также последы, остающиеся после родов, — обильный пищевой ресурс для санитаров лежбища — песцов (в нижней части картинки) и серокрылых чаек (найдите-ка чайку, поджидающую свежий послед).

С морскими котиками нередко делят лежбище морские львы — сивучи. Их тоже не забыл изобразить замечательный художник-анималист — взгляните на рифы в самом верхнем правом углу.

На скалах, окружающих лежбище, гнездятся морские птицы. Присмотритесь к фигуркам, как бы наблюдающим за происходящим внизу копошением. Повыше сидит птица с «косичками» — топорок (Fratercula cirrhata), пониже — две ипатки (Fratercula corniculata). Оба вида относятся к чистиковым — самым массовым обитателям птичьих базаров Командорских островов.

Всем замечателен и нагляден рисунок, но картина лежбища будет неполной без его характерных звуков. В любую погоду каждый приближающийся к лежбищу за сотни метров слышит его рев. Предлагаем и вам послушать его на этом видео.

Прислушайтесь: низкий рев издают секачи, а детеныши постоянно оглашают окрестности звуками, похожими на блеянье ягнят

См. также о животных Командорских островов:
1) Командорский ремнезуб, «Элементы», 23.05.2016.
2) Песцы Командорских островов, «Элементы», 14.06.2016.
3) Северные морские львы, «Элементы», 17.10.2016.

Юлия Михневич

Комментировать



Последние картинки:  БиологияЮлия Михневич

 


при поддержке фонда Дмитрия Зимина - Династия