25.03
Суббота 
12:00 
Лекции
Виктория Демехина

Лиза Мейтнер и разделение неделимого

Детский лекторий Политехнического музея
Цикл «Женщины в науке». Лекция 1


Отбор событий
Выбор даты

ПнВтСрЧтПтСбВс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Отбор событий по параметрам
События

Ближайшие события






Суббота, 25 марта 2017 года, 12:00, Москва, Культурный центр ЗИЛ.

Виктория Демехина

Выпускница кафедры «Плазменные энергетические установки» МГТУ им. Н. Э. Баумана, работала в центре им. Гельмгольца в Гестахте (Германия), в сфере интересов: современная популярная наука и VR-технологии Виктория Демехина

«Где находится страна снов?».

Каждый слышал об открытии радиоактивности Марией Кюри. За ним последовала гонка исследований: ученые стремились как можно быстрее понять принципы деления атомного ядра. Одним из ученых, вступивших в гонку, была Лиза Мейтнер. В сотрудничестве с химиком Отто Ганом она объяснила принцип деления ядра урана, решив загадку, над которой бились самые крупные ученые того времени. Именно это открытие позволило создать атомную бомбу, хотя Лиза Мейтнер и отказалась участвовать в военных разработках: вместо этого она работала над созданием первых атомных электростанций.

На лекции мы расскажем об эксперименте Лизы Мейтнер и Отто Гана; объясним, как Лизе Мейтнер удалось правильно интерпретировать парадокс этого эксперимента, и обсудим, что это открытие значит для современных исследований термоядерного синтеза.

Стоимость билета 350 руб.
Групповой билет для трех человек — 900 рублей (на 150 рублей дешевле), для четырех — 1100 рублей (на 300 рублей дешевле).

Билеты на лекции Детского лектория можно приобрести только через сайт Политеха, количество ограничено.

Детский лекторий — это место, куда ученые приходят рассказывать о сложном просто и увлекательно. Мы приглашаем самых разных специалистов, главное, чтобы им было интересно с детьми, а детям было интересно с ними. Материал лектория рассчитан на детей от 7 до 12 лет и их родителей.
Здесь проходят занятия по нейробиологии, анатомии, генетике, физике, экономике, архитектуре, антропологии, географии, истории музыки и многим другим дисциплинам.

О цикле лекций «Женщины в науке»

Женщины занимались наукой на протяжении всей истории: от Гипатии, древнегреческого математика и философа, до Розалинд Франклин, изучавшей структуру ДНК. Многим женщинам-ученым приходилось нелегко: некоторые и вовсе не могли получить доступ к образованию, другие получали отказы в публикации своих работ, т.к. считались «учеными второго сорта».

Этой весной мы поговорим о судьбах трех женщин, работы которых особенно актуальны сегодня. О Филиппе Фут, предложившей эксперимент, который сейчас используется для программирования беспилотных автомобилей. О Лизе Мейтнер, в честь которой назван 109-й химический элемент и два кратера (на Луне и на Венере) — но которой приходилось работать над проблемой расщепления атомного ядра в подвале. Работу Линн Маргулис отклонило около 15 научных журналов — сегодня говорить о симбиозе без упоминания ее имени невозможно. На лекциях мы расскажем об этих трех очень разных женщинах — биологе, физике и философе — и объясним, почему их работы так важны сегодня.

Контакты:
Тел.: (495 ) 780-60-25.
Адрес: Москва, ул. Восточная, д. 4, корп. 1, Культурный центр ЗИЛ, цокольный этаж, Детский лекторий.
Проезд: м. Автозаводская, выход из последнего вагона из центра.
Схема проезда

Подробнее о лекции
Подробнее о цикле лекций «Женщины в науке»
Страница Детского лектория на сайте Политехнического музея


0
Написать комментарий

    Элементы

    © 2005-2017 «Элементы»