05.04
Среда 
17:30 
Лекции, Экскурсия
Анатолий Зайцев

Лара Крофт, Австралопитек афарский и вулканы северной Танзании

«Многоликая ГЕО»


Отбор событий
Выбор даты

ПнВтСрЧтПтСбВс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Отбор событий по параметрам
События

Ближайшие события






Среда, 5 апреля 2017 года, 17:30, Санкт-Петербург, СПбГУ, Минералогический музей.

Анатолий Николаевич Зайцев

Лекцию прочитает доктор геолого-минералогических наук, профессор кафедры минералогии Анатолий Николаевич Зайцев.

Тема лекции: «Лара Крофт, Австралопитек афарский и вулканы северной Танзании». Экскурсия в Минералогический музей СПбГУ.

В северной Танзании находятся несколько уникальных природных объектов, которые посещают десятки тысяч людей каждый год. Главным образом это — туристы, которые приезжают на сафари в национальные парки Серенгети, Маньяра, Тарангири и заповедник Нгоронгоро. Северная Танзания интересна также и ученым, которые занимаются изучением геологического строения Земли.

Это связано с тем, что через территорию Танзании проходит южная часть рифта Грегори, который является составной частью Восточно-Африканского рифта, протягивающегося на почти 5000 км от побережья Красного моря до Мозамбика.

Вулканическая активность в пределах рифта началась около 6 млн. лет назад и продолжается до настоящего времени. В пределах данной вулканически активной зоны находится единственный в мире вулкан, из недр которого происходит излияние высокощелочных карбонатных лав — Олдоиньо Ленгаи. Особенностью лав данного вулкана является то, что они сложены водорастворимыми минералами, которые в течение нескольких лет после излияния на поверхность полностью разрушаются.

Большой интерес северная Танзания представляет и для антропологов, занимающихся изучением проблемы возникновения и развития Человека на Земле.

В районе ущелья Олдувай, расположенного на территории заповедника Нгоронгоро, в 1950-60 гг. были сделаны уникальные находки — под руководством кенийских антропологов и археологов Луиса и Мери Лики были найдены череп австралопитека Paranthropus boisei, а также останки Homo habilis (человек умелый) и Homo erectus (человек прямоходящий).

Другим важным антропологическим объектом является область Лаетоли, где в конце 70-х годов прошлого века были обнаружены отпечатки ног австралопитека афарского. Эти отпечатки располагаются в толще вулканического туфа, возраст которого датируется 3,66 млн лет, и являются самым древним свидетельством бипедализма — способности человекоподобного существа ходить на двух конечностях.

Вход свободный.

«Многоликая геология/география» — цикл БЕСПЛАТНЫХ открытых лекций, которые адресованы тем, кому интересны науки о Земле, тайны и загадки геологии.

Основной целью таких лекций является не просто приобщение учащихся средних общеобразовательных учебных заведений к сообществу универсантов, а знакомство с удивительным миром науки, возможность еще в школьные годы услышать лекции известных профессоров и преподавателей университета, получить ответы на вопросы, выходящие за рамки школьной программы, и определиться со своей будущей профессией.
Также эти лекции будут, несомненно, интересны всем, кого интересуют науки о Земле, не зависимо от возраста и уровня образования.

Лекции проходят в здании СПбГУ на 10-й линии В.О., д. 33-35, ауд. 74, 76 или в Актовом зале (2-й этаж).
Начало в 17.30.

Продолжительность каждой лекции составляет не более 2 академических часов.

Некоторые лекции можно посмотреть в интернете:

Полный список цикла лекций весеннего семестра 2016/2017 учебного года.

Контакты:
тел.: (812) 328-94-66;
E-mail: multigeo@spbu.ru
Адрес: Санкт-Петербург, Васильевский остров, Университетская наб., дом 7-9, Главное здание, Минералогический музей СПбГУ.

Подробнее о цикле лекций «Многоликая ГЕО»


0
Написать комментарий

    Элементы

    © 2005-2017 «Элементы»