22.03
Среда 
17:30 
Лекции
Леонид Лопатухин

Волны-убийцы в Мировом океане

«Многоликая ГЕО»


Отбор событий
Выбор даты

ПнВтСрЧтПтСбВс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Отбор событий по параметрам
События

Ближайшие события






Среда, 22 марта 2017 года, 17:30, Санкт-Петербург, СПбГУ, Институт наук о Земле.

Леонид Иосифович Лопатухин

Лекцию прочитает доктор географических наук, профессор кафедры океанологии СПбГУ, заслуженный деятель науки Леонид Иосифович Лопатухин

Тема лекции: «Волны-убийцы в Мировом океане».

В океанах и морях существуют различные волны. Самые маленькие − капиллярные поверхностные волны, имеющие высоты и длины равные нескольким см., а периоды в доли сек. Сейсмические волны − цунами с длинами в несколько десятков километров. Самые длинные − приливные, расстояние между гребнями которых достигает половины окружности Земли. Длинные волны незаметны в открытом океане, о них мы узнаём только о когда они достигают берега. (О них можно говорить отдельно − в другой лекции). Зато ветровые волны (вызванные ветром) хорошо видны и в открытом море и у берегов. Будем рассматривать только ветровые волны.

Проблема оценки экстремальных (наибольших) высот волн в Мировом океане существует столь же долго, сколько человек использует океаны и моря. Оценки наибольших высот волн изменялись от огромных пятидесятиметровых левиафанов до скромных 6−7 метровых. Проблема достоверных оценок наибольших волн стала особенно актуальной в последние 25−30 лет, что связано с началом активного освоения ресурсов океанов. В отличие от судов, которые способны обойти зону сильного волнения, сооружения, не могут перемещаться, и вынуждены противостоять любым штормовым условиям.

В настоящее время хорошо известно, что высоты ветровых волн в океанах и морях могут достигать почти 30 метров. Большие волны встречаются не представляют принципиальной опасности, т.к. их крутизна очень маленькая. Более важно, что среди больших волн встречаются необычные волны, которые не объясняется в рамках существующих традиционных подходов. О таких волнах известно по авариям судов и сооружений, из информации, предоставляемой судоводителями, а в последние годы и по измерениям с помощью различных приборов. Это, так называемые, необычные, ненормальные волны (в англоязычной литературе − freak или rogue waves) или даже волны-убийцы. Долгое время считавшиеся фантазией испуганных мореплавателей или их выдумкой, волны убийцы стали объектом серьезного изучения после участившихся случаев регистрации подобных волн.

На лекции профессор Л. И. Лопатухин расскажет о причинах возникновения этих гигантских и опасных волн, о случаях наблюдений волн-убийц и гибели судов, а также научных экспериментах, которые проводятся для их изучения.

Вход свободный.

«Многоликая геология/география» — цикл БЕСПЛАТНЫХ открытых лекций, которые адресованы тем, кому интересны науки о Земле, тайны и загадки геологии.

Основной целью таких лекций является не просто приобщение учащихся средних общеобразовательных учебных заведений к сообществу универсантов, а знакомство с удивительным миром науки, возможность еще в школьные годы услышать лекции известных профессоров и преподавателей университета, получить ответы на вопросы, выходящие за рамки школьной программы, и определиться со своей будущей профессией.
Также эти лекции будут, несомненно, интересны всем, кого интересуют науки о Земле, не зависимо от возраста и уровня образования.

Лекции проходят в здании СПбГУ на 10-й линии В.О., д. 33-35, ауд. 74, 76 или в Актовом зале (2-й этаж).
Начало в 17:30.

Продолжительность каждой лекции составляет не более 2 академических часов.

Некоторые лекции можно посмотреть в интернете:

Полный список цикла лекций весеннего семестра 2017 учебного года.

Контакты:
тел.: (812) 328-94-66;
E-mail: multigeo@spbu.ru
Адрес: Санкт-Петербург, В.О., 10-я линия, дом 33-35, ауд. 74.

Подробнее о цикле лекций «Многоликая ГЕО»


0
Написать комментарий

    Элементы

    © 2005-2017 «Элементы»