17.02
Пятница 
19:00 
Практикум
Анна Бокова

Брюхоногие моллюски

Зоология беспозвоночных. Практическое занятие №7


Отбор событий
Выбор даты

ПнВтСрЧтПтСбВс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5

Отбор событий по параметрам
События

Ближайшие события






Пятница, 17 февраля 2017 года, 19:00, Москва, Институт биологии и химии МПГУ.

Культурно-просветительский центр «Архэ» запускает совместно с Институтом биологии и химии МПГУ курс с практикумом «Зоология беспозвоночных», о мире беспозвоночных и о том, как он живет с нами и без нас.

Тема практического занятия №7: «Брюхоногие моллюски».

Термин «моллюск» в переводе с латыни означает «мягкий». И это определение как нельзя лучше подходит для описания данного типа беспозвоночных животных. Стереотип улитки в культуре — это, как правило, образ маленького, медлительного и беззащитного существа. «Тихо, тихо ползи, улитка, по склону Фудзи, вверх, до самых высот!».

На занятии мы познакомимся со строением и образом жизни этих животных и оценим, так ли беззащитны и безобидны эти существа? И так ли уж «трудно быть храбрым, когда ты всего лишь Очень Маленькое Существо» ?


Лектор Михаил Ефимович Черняховский — кандидат биологических наук, энтомолог, доцент кафедры зоологии и экологии Института биологии и химии МПГУ.
Практикумы проводит Анна Ивановна Бокова — кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии и экологии животных, Институт биологии и химии МПГУ.

О курсе лекций «Зоология беспозвоночных»:

В 1793 году Ж.-Б. Ламарк был назначен на пост профессора зоологии низших животных в Парижском музее естественной истории. Перед ним встали колоссальные проблемы, т.к. в то время изучение этой области зоологии только начиналось. Он принялся за труд с юношеским задором и достиг удивительных результатов. Ламарк сформулировал понятие «беспозвоночные» и создал их систематику. И все же он ввел мир в колоссальное заблуждение, разделив животных на позвоночных и беспозвоночных, ибо все группы беспозвоночных животных различаются между собой не менее кардинально чем позвоночные и беспозвоночные в целом.

Само название «беспозвоночные» ничего не говорит об их внешнем виде. Образ жизни столь же различен, как и внешний облик. Губки не двигаются со своего места. Кальмар хорошо плавает, медузы дрейфуют в морских волнах. Многоножки ползают, перебирая тысячами ног. Тарантулы — ночные охотники, а бабочки собирают цветочный нектар днем. К «беспозвоночным» относятся около 97% всех современных видов животных: омары и божьи коровки, губки и пауки, комары и мидии, кораллы и двустворки. Многие представители этой группы не имеют ничего общего, кроме отсутствия позвоночника, различий между ними гораздо больше, чем сходства. Обо всё этом и многом другом — в курсе лекций М.Е. Черняховского «Зоологии беспозвоночных животных».

Практикум — важная составляющая часть курса зоологии. Теоретические представления о различных группах животных должны быть раскрыты на практических занятиях изучением отдельных «типовых объектов». Этот классический подход выработан достаточно давно и уже более 100 лет с успехом используется в российских университетах. Мы приглашаем вас пройти с нами путь познания удивительного и разнообразного мира «беспозвоночных животных» и познакомиться с их строением и образом жизни, а так же с живыми представителями «беспозвоночного мира» — в курсе практических занятий А.И. Боковой «Практикум по зоологии беспозвоночных животных».

Занятия проводятся с 14 октября по пятницам в 19:30.

Стоимость билета: 500 руб.
Абонемент на 5 лекций — 2000 рублей (позволяет посетить любые пять лекций курса).
Скидки: студенты (50%), школьники (70%)

ВНИМАНИЕ! Просьба записываться на курс заранее, т.к. количество мест на практикум ограничено.

Записаться на курс вы можете по телефону +7(929) 579-64-56 или по электронной почте или заполните форму.

Адрес: Москва, улица Кибальчича, дом 6, корпус 3, Институт биологии и химии МПГУ, 3 этаж, 301 аудитория.
Тел.: (929) 579-64-56 Алексей.
E-mail: arhe.msk@gmail.com.
Проезд: ВДНХ» или м. «Алексеевская», далее троллейбусами №14 или №48 до остановки «Улица Кибальчича». Маршрутное такси №278 от м. «ВДНХ» до остановки «Институт». Или пешком 10 минут.

Подробнее о практическом занятии «Брюхоногие моллюски»
Подробнее о курсе с практикумом «Зоология беспозвоночных»


0
Написать комментарий

    Элементы

    © 2005-2017 «Элементы»