17.02
Пятница 
19:30 
Курсы, Лекции
Андрей Журавлёв

Растения преобразуют сушу (500–100 млн лет назад)

Эволюция биосферы. Лекция 3


Отбор событий
Выбор даты

ПнВтСрЧтПтСбВс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5

Отбор событий по параметрам
События

Ближайшие события






Пятница, 17 февраля 2017 года, 19:30, Москва, Культурно-просветительский центр «Архэ».

Культурно-просветительский центр «Архэ» приглашает на курс лекций палеонтолога, профессора Андрея Журавлева «Эволюция биосферы или Краткий курс переустройства Земли от бактерий до Трампа и Путина».

Тема третьй лекции: «Растения преобразуют сушу (500–100 млн лет назад)».

Высшие сосудистые растения вышли на сушу уже в конце кембрийского периода, 500 млн лет назад. За последующие сто млн лет они образовали сложные наземные сообщества.

Главным изобретением растений стало появление «грибокорня» – симбиоз с грибами, позволивший им получать из почвы важнейшие микроэлементы и воду практически в любых условиях. Из «грибокорня» развилась мощная корневая система, и деревья поднялись вверх на десятки метров.

Корни изменили облик суши. Они укрепили речные берега, сформировали постоянные русла. Продвижение лесных сообществ вглубь континентов усилило увлажнение прежде засушливых областей. Влажные леса привели к захоронению огромной массы неокисленной органики (превратившейся в каменной уголь), аномальному повышению уровня кислорода в атмосфере и появлению гигантских членистоногих (350–300 млн лет назад).

Не меньшее влияние наземные растения оказали на морскую фауну и флору. Благодаря биохимическому выветриванию суши большие объемы биогенных веществ вынесло в моря, что привело к падению «цветению» планктона, уровня кислорода и заморам. Из моря на сушу вынуждено вышли четвероногие позвоночные.


Андрей Юрьевич Журавлёв

Андрей Юрьевич Журавлев — профессор Кафедры биологической эволюции МГУ им. М. В. Ломоносова, научный редактор журнала «National Geographic Россия» и автор популярных книг по палеонтологии «Парнокопытные киты, четырёхкрылые динозавры, бегающие черви…» (2015) и «Летающие жирафы, мамонты-блондины, карликовые коровы…» (2016).

О курсе лекций «Эволюция биосферы или Краткий курс переустройства Земли от бактерий до Трампа и Путина»:

Сегодня нам трудно представить мир, где нет глубоких озёр и величественных рек, где не идут дожди и не валит снег, в недрах которого нет ни угля, ни железа, ни золота, в воздухе — не хватает кислорода, а вместо шести континентов — один огромный суперматерик или, наоборот, только острова. А ведь всё это наша Земля, только такая, какой она была за 30, 350, 2500 миллионов лет до появления человека. Да и всего 12 тысяч лет назад она была совершенно другой с обширными ледниковыми щитами, покрывавшими значительные пространства северных континентов, огромными, гораздо большими, чем сейчас, пустынями.

Мир менялся всегда. И нынешнее его состояние тоже непостоянно. И виной тому не какие-то глобальные катаклизмы, вроде падения астероидов, землетрясений и вулканических взрывов, а деятельность существ — от мельчайших бактерий и одноклеточных водорослей до елей и слонов. Пока на планете не появились различные бактерии, на ней не образовывались железные, коренные золотые и многие другие рудные месторождения, а атмосфера пребывала в бескислородном состоянии. Пока не сложились настоящие лесные массивы, не могло быть долговременных озёр и полноводных рек с обширными долинами, красивыми излучинами — меандрами — и островами, и, конечно, не образовывался каменный уголь. Фитопланктон — обитающие в верхних слоях океана и озёр одноклеточные водоросли — является не только главным породообразователем морских и озёрных осадочных толщ, но и в значительной степени влияет на облачный покров и состав атмосферы. И, поскольку состав фитопланктона постоянно менялся, вместе с ним постоянно менялись и все эти, казалось бы, вечные природные феномены. Даже динозавры, мамонты и люди (это тоже один из видов организмов, занимающий на Земле свою нишу) приложили определённые усилия, чтобы мир стал чуточку другим. Конечно, есть в этом непостоянстве и свои циклы, скажем, глобальные потепления и похолодания, но и эти циклы не являются повторением уже пройденного. А нынешнее «глобальное потепление» с точки зрения геологии и палеонтологии и вовсе таковым не является.

Узнать же о прошлом Земли позволяют современные методы геологии и палеонтологии, и любые ископаемые организмы — в руках профессионального палеонтолога — становятся очень даже «внятными отпечатками». Итак: краткий курс переустройства Земли от бактерий до Трампа и Путина в пяти лекциях.

Лекции проводятся с 3 февраля по пятницам в 19:30.

Стоимость билета: 500 руб.
Скидки: студенты (50%), школьники (70%)
Абонемент на весь курс (5 лекций) — 2000 рублей (позволяет посетить любые пять лекций курса) [студенты — 1250 руб.; школьники — 750 руб.].

По всем вопросам, относительно лекции, обращайтесь по телефону +7(929) 579-64-56,
по электронной почте или заполнив форму.

Для тех, кто не успевает или не имеет возможности прийти на лекцию, есть возможность смотреть интернет-трансляции. Стоимость трансляции 200 р.
Для записи напишите на почту: arhe.msk@gmail.com или можете сразу оплатить через TimePad.

Адрес: Москва, ул. Малая Пироговская, дом 29.
Тел.: (929) 579-64-56 Алексей.
E-mail: arhe.msk@gmail.com.
Проезд: до станции метро «Спортивная».
Центр располагается в здании Физического факультета МПГУ (бывш. МПГИ им. Ленина), напротив Новодевичьего монастыря.
Схема проезда

Подробнее о лекции «Растения преобразуют сушу (500–100 млн лет назад)»
Подробнее о курсе «Эволюция биосферы или Краткий курс переустройства Земли от бактерий до Трампа и Путина»


0
Написать комментарий

    Элементы

    © 2005-2017 «Элементы»