Элементы Элементы большой науки

Поставить закладку

Напишите нам

Карта сайта

Содержание
Энциклопедия
Новости науки
LHC
Картинка дня
Библиотека
Видеотека
Книжный клуб
Задачи
Масштабы: времена
Детские вопросы
Плакаты
Научный календарь
Наука и право
ЖОБ
Наука в Рунете

Поиск

Подпишитесь на «Элементы»



ВКонтакте
в Твиттере
в Фейсбуке
на Youtube
в Instagram



«Квантик»


 
журнал для любознательных





Главная / Детские вопросы версия для печати
 

Почему кузнечик зеленый, а божья коровка красная?


Рисунок © Е.В.

Кузнечик зеленый, чтобы хищникам было труднее заметить его в зеленой траве. Кузнечик вкусный и незащищенный. Если родится кузнечик-мутант, менее похожий по цвету на траву, чем другие кузнечики, то птицы его заметят и склюют, и он не оставит потомства. А если появится кузнечик-мутант, который еще больше похож на траву, чем все прочие кузнечики, то склюют других, а он выживет и оставит потомство, которое унаследует его окраску. С каждым поколением количество потомков этого мутанта будет расти, а численность «обычных» кузнечиков будет снижаться, потому что птицы будут находить их первыми. И через какое-то количество поколений мы увидим, что все кузнечики этого вида стали такими, как наш мутант. Потому что остались в живых только его потомки, а всех остальных склевали. Теперь нужно будет подождать, пока случайно появится новый мутант, которого еще труднее разглядеть в траве. И так далее. Так случайные мутации и естественный отбор постепенно создают защитную (маскирующую) окраску у животных.

Теперь займемся божьей коровкой. В отличие от кузнечика, она хорошо защищена, потому что она невкусная и даже ядовитая. Но молодые птицы, никогда не пробовавшие божьей коровки, этого не знают. И по незнанию пробуют склевать божью коровку. Потом, конечно, птица плюется, раскаивается в своем поступке и думает: «Больше таких жучков клевать не буду!» Но наш жучок уже погиб. Правда, он погиб не зря: ценой своей жизни он научил птицу, что божьих коровок лучше не трогать. Он спас жизни других божьих коровок, в том числе своих братьев, сестер, детишек и внуков. Вот почему божьим коровкам выгодно быть яркими, хорошо запоминающимися. Если бы они были тусклыми, блеклыми, мало отличающимися от тысяч других (вкусных) жучков, если бы их трудно было запомнить и научиться отличать от других жучков, то каждая птица в процессе «обучения» убивала бы много божьих коровок. Яркая окраска божьей коровки нужна для того, чтобы птицы быстрее усваивали урок.

Если появится коровка-мутант, более тусклая, чем ее собратья, то ее жизнь будет в большой опасности, потому что птица подумает: «Может, это и не божья коровка, она какая-то тусклая, попробую-ка я ее клюнуть». А если появится божья коровка-мутант с тем же узором, но еще более ярким, то такой жук может получить преимущество, потому что птицы будут от него шарахаться, думая: «Вот это уж коровка так коровка, такая яркая!» Так случайные мутации и естественный отбор создают предупреждающую окраску у животных. Характер такой окраски зависит в первую очередь от того, как работает мышление и память хищников, какие цвета и узоры лучше привлекают их внимание и быстрее запоминаются.

Ответил: Александр Марков


Комментарии (19)

Другие вопросы:


Куда исчезли снегири?


Почему утята ходят гуськом?


Почему березы белые?


Почему от сладкого болят поврежденные зубы?


Какой толщины нервы у китов?


Почему одни слова в языке заменяются другими?


Почему черепахи долго живут?


Почему, когда зажмуришь глаза, видятся разные узоры?


Кто появился раньше — курица или яйцо?


Почему перелетные птицы возвращаются весной обратно?

 


при поддержке фонда Дмитрия Зимина - Династия