Рецензия на книгу:

Современный Genesis

Это очень хорошая книга, хотя я не могу к ней применить название «популярная». Но нигде не сказано, что для того, чтобы быть хорошей, книга с изложением данных науки должна быть популярной. Просто так было бы легче, но всё равно интересно.

Тут по содержанию две книги, две темы — одна относится вроде бы к планетной астрономии и сравнительной планетологии, а другая — биохимическая, о возникновении жизни. Обе — современные, не пересказы давно известного, а то, что открыто вот всего два... четыре... семь... год назад. Очень недавно. Не переведено. Мало кто слышал.

Я не хотел бы оценивать книгу — это мне кажется излишним. Я, пожалуй, скажу то, что осталось бы за границей отзыва — то, чего в книге нет, а я бы хотел. Это не в упрек — каждый пишет, как хочет, и что делать, что мои интересы пролетели, как фанера над Парижем. Мне очень понравилась история цианового мира на древней Земле, которому на смену пришел мир кислорода и железа, современные истории о симбиогенезе — как вирусы подарили всем клеткам ядро и центриоли, и масса прочих интересных вещей, которыми книга буквально нашпигована. Или расчет вероятности встретить в Галактике иную цивилизацию. (Я вновь попрощался с надеждой. Она небольшая... Кажется, опять мне не повезет встретить стройную таукитянку. Она даже не произошла... Хотя могла бы и постараться, я же есть. Жду. Может быть.) Но, однако...

Я бы хотел, чтобы история жизни на Земле, проблема возникновения жизни была бы изложена как единое целое с геодинамикой. Земля среди планет живая, «ведет себя», а прочие — мертвые, и это видно почти что «в телескоп», без всякой связи с тем, что на поверхности Земли, оказывается, есть живые организмы. Почему она живая, как начинается и почему происходит это движение, изменение планеты, истории про дрейф материков, про тектоническую динамику — только часть этого. И вместе с геодинамикой я хотел бы иметь сплетенным (splicing) в единый рассказ историю о геохимических циклах. Как движутся элементы и планетные массы, как они определяют то, что оказывается на поверхности. Я этого давно хочу, но, к сожалению, пока не нашел. В этой книге эти темы задеты едва по краешку, она не об этом. Но, как сказано, это не делает ее хуже — ни одну книгу не делает хуже то, о чем она не написана.

...Итак, читайте о том, что решил делать седобородый Естественный Отбор с пылевыми облаками, как создал он сначала мир тепла, и как потом этот мир стал миром света. Как порождены были в мире химеры, как произошло ядро... В общем, современная версия книги Бытия.

Элементы

© 2005-2017 «Элементы»