Рецензия на книгу:

Дочитывая книгу Михаила Никитина «Происхождение жизни. От туманности до клетки».

Честно скажу, я почти ничего там не понимаю. Если вы по образованию не биолог, не биофизик или не химик (да и то, подозреваю, надо правильный раздел изучать), то вряд ли вы будете сильно успешнее меня. Но я хочу публично и в письменной форме снять шляпу. Это огромный труд.

Книжки разные нужны. Но какие-то книги писать проще, какие-то — нет. Просто писать или монографию для специалистов, или научпоп для всех, который можно читать в трамвае. Книга «Происхождение жизни» — не из них. Она и «не для всех», и не монография для экспертов. Но это крайне важный, как мне кажется, жанр, пусть и, возможно, самый неблагодарный. Так как одни скажут: «Недостаточно для монографии», а другие — «Ничего не понять».

Книга очень насыщена информацией. Серьезной и современной. Картинок много. Но все это схемы реакций, структура молекул. Иногда на странице мне были понятны только предлоги («понятно» — это когда вы полностью самостоятельно можете объяснить другому значение термина и ответить на дополнительные вопросы, а не просто его слышали и не делаете в нем орфографических ошибок). То есть это никак не может стать вашей первой книгой в этой области. И вообще, лучше, если первой будет учебник биологии.

Очень хочется вдобавок к книге получить изустные объяснения. Систематически. Сильно надеюсь, что «Архэ» уговорит Михаила прочесть курс лекций по этой книге. Вот это (для нас, простых крестьян) будет отличным сочетанием: почитал (ничего не понял, но слова мелькают и вопросы возникают), послушал лекцию, задал вопросы, начал что-то понимать, сел в метро, перечел главу — просветлился.

Я написал, что жанр — самый неблагодарный. Возможно, я не прав, и все ровно наоборот. Возможно, это самый благодарный жанр. Научных монографий много, а прочтя ваш (мой) всем доступный научпоп, бородатый хипстер встанет на самокат и все забудет, вставив в уши наушники. А книги вроде «Происхождения жизни» могут, я думаю, изменить жизнь какого-нибудь талантливого молодого человека (я не сексист: девушка — тоже человек), интересующегося биологией.

И когда-нибудь к старенькому Михаилу придет бодрый подтянутый свежий нобелевский лауреат и скажет: «Спасибо, 50 лет назад ваша книга стала для меня важным мостом от обычного научпопа и школьных учебников к большой науке. Тогда я понял, чем хочу заниматься. И вот...» И подумает Михаил, что бог с ним, с тем, что говорят врачи — с такой молодежью мы все болезни победим. И немедленно выпьет. Чего и вам желаем! (Но после попытки прочтения «Происхождения жизни».)

Источник: sergepolar.livejournal.com
Элементы

© 2005-2017 «Элементы»