Главная / Книжный клуб / Рецензии

Книги (388)    Авторы (282)    Издательства (62)    Серии (55)    Рецензии (281)    Отзывы (394)
Происхождение жизни

Михаил Александрович НИКИТИН

Происхождение жизни

От туманности до клетки

Каким образом сформировались планеты, на одной из которых зародилась жизнь? Почему земная жизнь основана на углероде и использует четыре типа звеньев в ДНК? Где во Вселенной стоит искать другие формы жизни и чем они могут отличаться от нас? В книге собраны самые свежие ответы науки на эти вопросы.

Все рецензии на эту книгу [8]

Сергей Борисович ПОПОВ, sergepolar.livejournal.com, 26.08.2016

Дочитывая книгу Михаила Никитина «Происхождение жизни. От туманности до клетки».

Честно скажу, я почти ничего там не понимаю. Если вы по образованию не биолог, не биофизик или не химик (да и то, подозреваю, надо правильный раздел изучать), то вряд ли вы будете сильно успешнее меня. Но я хочу публично и в письменной форме снять шляпу. Это огромный труд.

Книжки разные нужны. Но какие-то книги писать проще, какие-то — нет. Просто писать или монографию для специалистов, или научпоп для всех, который можно читать в трамвае. Книга «Происхождение жизни» — не из них. Она и «не для всех», и не монография для экспертов. Но это крайне важный, как мне кажется, жанр, пусть и, возможно, самый неблагодарный. Так как одни скажут: «Недостаточно для монографии», а другие — «Ничего не понять».

Книга очень насыщена информацией. Серьезной и современной. Картинок много. Но все это схемы реакций, структура молекул. Иногда на странице мне были понятны только предлоги («понятно» — это когда вы полностью самостоятельно можете объяснить другому значение термина и ответить на дополнительные вопросы, а не просто его слышали и не делаете в нем орфографических ошибок). То есть это никак не может стать вашей первой книгой в этой области. И вообще, лучше, если первой будет учебник биологии.

Очень хочется вдобавок к книге получить изустные объяснения. Систематически. Сильно надеюсь, что «Архэ» уговорит Михаила прочесть курс лекций по этой книге. Вот это (для нас, простых крестьян) будет отличным сочетанием: почитал (ничего не понял, но слова мелькают и вопросы возникают), послушал лекцию, задал вопросы, начал что-то понимать, сел в метро, перечел главу — просветлился.

Я написал, что жанр — самый неблагодарный. Возможно, я не прав, и все ровно наоборот. Возможно, это самый благодарный жанр. Научных монографий много, а прочтя ваш (мой) всем доступный научпоп, бородатый хипстер встанет на самокат и все забудет, вставив в уши наушники. А книги вроде «Происхождения жизни» могут, я думаю, изменить жизнь какого-нибудь талантливого молодого человека (я не сексист: девушка — тоже человек), интересующегося биологией.

И когда-нибудь к старенькому Михаилу придет бодрый подтянутый свежий нобелевский лауреат и скажет: «Спасибо, 50 лет назад ваша книга стала для меня важным мостом от обычного научпопа и школьных учебников к большой науке. Тогда я понял, чем хочу заниматься. И вот...» И подумает Михаил, что бог с ним, с тем, что говорят врачи — с такой молодежью мы все болезни победим. И немедленно выпьет. Чего и вам желаем! (Но после попытки прочтения «Происхождения жизни».)

Источник: sergepolar.livejournal.com