КЭД — странная теория света и вещества

(Richard Phillips Feynman. QED: The Strange Theory of Light and Matter)
Страниц: 192, твердый переплет, 130×205
ISBN: 978-5-271-40796-3, 978-5-4215-3392-4.
Тираж: 5000.
Перевод с английского С. Тиходеева и О. Тиходеевой

В основу этой книги легли знаменитые лекции Ричарда Фейнмана, прочитанные им в Калифорнийском университете. Уникальность их заключается в том, что читались они для преподавателей и студентов гуманитарных факультетов — то есть людей, совершенно не подготовленных к восприятию такого на первый взгляд сложного материала, как квантовая электродинамика.

Однако прославленному физику удалось изложить теорию, в создании которой принимал участие он сам, простым и доступным языком. Не зря даже о самом первом, принстонском, издании этой работы критики писали: «Книга, которая полностью передает захватывающий и остроумный стиль Фейнмана, сделавшего квантовую электродинамику не только понятной, но и занятной!»

Отзывы читателей


evgen  19.05.2013
КЭД книга-отзыв .
читал давно . интересно .

Flourite  04.06.2013
КЭД - странная теория света и вещества
Трудно заранее представить, что можно ждать от книги с таким названием - квантовая электродинамика. Предмет книги кажется вроде бы знакомым и одновременно трудно об этом что то конкретное и понятное рассказать. Однако Фейнману удается не только сделать материал понятным, но и создать некую научную интригу, которая ведет читателя через всю книгу. В итоге после прочтения книги читатель оказывается посвященным не только в таинства квантовых расчетов и удивительных свойств фотонов и электронов, но и получает общий взгляд на проблематику исследований элементарных частиц и хорошую основу для понимания информации в об удивительном мире целого зоопарка элементарных частиц. Кварки, мюоны, нейтрино, а также бозоны и глюоны вдруг окажутся родственниками электронам и фотонам и перестанут быть незнакомыми словами и займут в Вашем мировоззрении свое место. Книга содержит всего 4 лекции Ричарда Фейнмана и помогает перевернуть сознание, остается только завидовать тем, кто у него учился.

amel  14.06.2013
Поэзия физики
Книжка является завершающей частью выдающейся научно-популярной трилогии великого американского физика Ричарда Фейнмана, вышедшей в издательстве "Астрель". Две первые части ( "Характер физических законов" и "Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман" ) поставили в 70-ые и 80-ые годы прошлого века имя Нобелевского лауреата Р.Фейнмана в разряд самых блестящих популяризаторов фундаментальной науки. Наряду с классическим университетским курсом физики "ФЛФ" ("Фейнмановские лекции по физике") три вышеперечисленные книжки стали по истине образчиком того, как надо рассказывать о серьезной науке: умно, легко, изящно, с юмором, т.е. - завораживающе. Книга - изумительное литературно-педагогическое творение гениального ученого на чертовски сложную тему. А именно: как простому человеку, с гуманитарным, скажем так складом ума доходчиво рассказать о той области физики. в которой и сами-то ученые в полной мере не отдают себе отчет. То есть - о квантовой механике. А конкретно - о квантовой электродинамике (КЭД). О том, что свет - поток частиц. Как предвещал Ньютон. Но не смог этого доказать. Что вся корпускулярно-волновая философия - всего лишь дань временной слабости квантово-механического подхода. И когда этот подход был в полной мере (не без помощи Р.Фейнмана) отшлифован, то выяснилось, что свет и все вокруг - частицы. И волны - тоже суть частицы. И все они подчиняются вероятностным закономерностям, т.е. идеально не прогнозируются в принципе. Будучи блестящим педагогом, Р.Фейнман предупреждает, что КЭД дает весьма абсурдное с точки зрения здравого смысла описание природы. И тем не менее его надо принять, поскольку это описание идеально согласуется с экспериментом. В книжке четыре главы - по числу лекций, прочитанных ученым в Калтехе. Каждая лекция начинается с повтора основных моментов предыдущей. Р.Фейнман объясняет необходимость повторяться довольно просто - кто-то не смог прийти и пропустил, или не понял, или растерялся перед головокружительными физическими выкладками. Впрочем, ими Р.Фейнман не злоупотребляет - напротив щадит всех малосведущих и где шутливо, но всегда педагогически ювелирно умудряется провести неподготовленную аудиторию сквозь казалось бы непроходимые рифы квантовой механики. Читается, как все фейнмановское взахлеб. Правда, не без напряжения умственных извилин. Есть, правда, в издании и некоторые шероховатости. Так, в предисловии редактора перевода академика Л.Окуня, говорится, что когда книжка была еще в печати умер Р.Фейнман. И дата смерти - февраль 1988 года. Издательство скорее всего не потрудилось откорректировать предисловие, которое Л.Окунь написал еще 24 года назад для первого на русском языке издания данной книги Р.Фейнмана, вышедшего в 1988 году в библиотечке журнала "Квант". Из этого же издания перекочевали и не очень выразительные черно-белые рисунки и схемы. Сухость их может и была отчасти авторской, но вряд ли великий ученый был бы против приложения к ним руки настоящего художника. От этого труд великого физика только бы выиграл.
Алексей Мельников, Калуга.

denis_73  11.08.2013
Прочитал около половины книги...
Прочитал пока что около половины книги. Первая половина книги читается безо всякого напряжения.
Если кратко, то излагается как я понимаю, фейнмановская интерпретация квантовой механики:
складываются амплитуды вероятности (волновые функции) движения частиц по всем траекториям в пространстве и времени, и показывается, почему получается в результате, что, например, фотон движется именно со скоростью света и по самому короткому пути. Выводятся законы оптики.
Видимо, специально для гуманитариев для изображения амплитуд используются не сами комплексные числа, а их графическое изображение — стрелки.
Вся химия и физика наблюдаемого нами мира (за исключением ядерных реакций и гравитации) сводится к КЭД, в которой рассматриваются элементарные события:
- поглощение или излучение электроном фотона,
- движение фотона,
- движение электрона.

Элементы

© 2005-2017 «Элементы»