(Jared M. Diamond. Collapse: How Societies Choose to Fail or Succeed)
Страниц: 768, твердый переплет, 130×200
ISBN: 978-5-I7-048382-2, 978-5-9713-8389-5.
Тираж: 3000.
Перевод с английского: О. Жаден, А. Михайлова и И. Николаев

Лауреата Пулитцеровской премии Джареда Даймонда по праву считают автором интеллектуальных бестселлеров. Газета «Нью-Йорк таймс» даже назвала его «Дэном Брауном научной литературы». В этой книге Даймонд предлагает новый взгляд на историю человеческой цивилизации, на причины расцвета и гибели древних культур — общества острова Пасхи, поселений викингов в Гренландии, индейцев майя в Америке, а также убедительно доказывает, что многие современные общества, прежде всего Китай и Северная Америка, стоят на распутье и в ближайшем будущем должны решить для себя, хотят ли они существовать далее или готовы погибнуть.


Американский эволюционный биолог, физиолог и автор нескольких научно-популярных работ, тематика которых охватывает антропологию, биологию, лингвистику, генетику и историю.

Другие книги автора

Рецензии


Валерий Шлыков T&P — Теории и практики  5.01.2011
Почему одни общества умирают, а другие выживают
И все же читать «Коллапс» не только можно, но и нужно. Во-первых, солидная эрудиция автора, охват и проработка темы вызовут уважение и у самого закоренелого экологического скептика. Во-вторых, текст написан порой как заправский детектив, многие страницы которого побуждают к собственному увлекательному расследованию.

Вадим Ветерков Актуальные комментарии  9.02.2010
Но самое интересное в книге Даймонда — и с этого, собственно она и начинается (в анализе экологической обстановки Монтанаы в США) — это то, как автор раскрывает нам то, насколько незаметен грядущий коллапс для самого общества. «О чём думали жители острова Пасхи, когда вырубали последнее дерево?» — спрашивает Даймонд. И сам же даёт ответ. Приблизительно о том же, о чём думает современный промышленник или фермер в Монтане — ни чём общем, а о своём личном. В конфликте общего и личного, в неспособности отмодерировать этот конфликт Даймонд видит центральную причину коллапса.

Лев Данилкин «Афиша»  21.07.2008
Удивительно, что в России — где по 700 рублей раскупают даже тухлую альберт-горовскую «Неудобную правду» — так долго никому не приходило в голову заарканить такого бизона, как Даймонд, который, без преувеличения, является non-fiction-писателем номер один в мире.

Отзывы читателей


Элементы

© 2005-2017 «Элементы»