Критическая масса

Как одни явления порождают другие
(Philip Ball. Critical Mass: How One Thing Leads to Another)
Страниц: 528, твердый переплет, 170×240
ISBN: 978-5-8189-1442-8.
Тираж: 5000.
Перевод с английского А. Хачояна

Каким образом из взаимодействия множества людей возникает человеческое общество? Существуют ли законы природы, которые управляют поведением человека? Каким образом из одних наших дел и поступков вытекают другие?

Эти вопросы волновали человечество на протяжении веков. Томас Гоббс, Адам Смит, Иммануил Кант, Огюст Конт, Джон Стюарт Милль, Карл Маркс и другие философы рассматривали их с различных политических позиций. Однако им недоставало инструментов, которыми располагает современная физика.

Филип Болл, известный британский ученый, редактор-консультант журнала Nature, показывает, как, применяя эти инструменты, можно понять многие аспекты поведения человеческих масс. Как только человек осознает, что большинство его решений принимается под влиянием других людей, перед ним открывается неожиданная и даже, возможно, тревожная предсказуемость законов развития общества.

Настоящее издание может рассматриваться и как справочник, и как книга для чтения, рассчитанная на самый широкий круг читателей.


Английский ученый и научный журналист, редактор-консультант отдела физики журнала Nature, автор девяти научно-популярных книг (в том числе книги «История H2O»).

Рецензии



Отзывы читателей


miso12  09.03.2009
То ли птица, то ли кошка
Читаю сейчас. Трудно читать эту книгу. Видимо не так и не осилю , хотя пробовал уже с разных мест.
Идея книги мне нравится: это очень правильно брать некоторую закономерность и показывать, как она проявляется в разных областях мироздания.
НО!
Мне не нравится как это сделано в этой книге. Слишком много слов. Слишком много банальных объяснений, суеты и углублений в ненужные подробности для того чтобы увидеть, что -- ну например -- фракталы проявляются и в рисунке листа папоротника и в береговой линии. Увидеть, хотя бы в общих чертах понять понять какова природа это удивительной общности и ВОСХИТИТЬСЯ :)
(пример приведен просто например, в книге я именно этот пример не видел :)
Ведь что нужно читателю (мне во всяком случае

Diaz  17.02.2010
почитайте Ф.Капра
судя по отзывам, не самая лучшая книга. вообще сейчас модно всем кому не лень эксплуатировать новое понимание нелинейных систем в различных популярных книгах (покойный ныне М.Крайтон, у него неплохой фикшн получался) и фильмах (пресловутые Эффект бабочки и череда однотипных фильмов-катастроф). и это в принципе хорошо - новая, неклассическая парадигма таким образом внедряется в массы.
но все же качество материала должно быть на высоте. из таких вот популярных коллажей мне наиболее импонируют книги Фритъофа Капры (издательство София, насколько помню) - в последних двух, а именно Паутина Жизни и Скрытые связи, целиком и полностью посвящены обзору системного (нелинейного) мышления, или глубокой экологии как он его еще называет

Игорь Иванов  15.08.2010
Очень неплохо
Это книга про физику сложных систем — про то, как в наборе из большого числа взаимодействующих элементов сами собой возникают новые коллективные явления, не заложенные в систему изначально. Причем иллюстрируются эти явления не на чисто физических, а на самых разных социальных и экономических примерах: транспортные потоки, паникующая толпа, динамика численности фирм и компаний, военные противостояния, выборы в условиях демократии и т.д.

Книга устроена как череда рассказов про многочисленные попытки найти и обосновать математические закономерности в социальных явлениях. Но это канва. А суть в том, что по ходу дела автор знакомит читателя с некоторыми терминами и явлениями из статистической физики (фазовая диаграмма, фазовые переходы, критическая точка, самоорганизованная критичность, гистерезис, энергетический ландшафт, фрустрация и т.п.) и — что важно — дальше уже обсуждает конкретные примеры на этом статфизическом языке. Очень приятно, что эти термины не «висят» сами по себе, а тут же интерпретируются в понятных словах на конкретных примерах. Скажем, не просто «фазовый переход», а «резкая криминализация общества» или «неожиданное возникновение пробки в казалось бы однородном пооке транспорта».

В общем, автор не просто показывает физические явления в казалось бы разрозненных социальных фактах. Он обучает читателя их видеть и анализировать самому. А это умение, на мой взгляд, очень полезно любому человеку.

Недостатки тоже есть: на мой взгляд, слишком много «воды» и чужих цитат (этим вообще почему-то принято пичкать научно-популярные книги), слишком поверхностное описание некоторых тем (подозреваю, по экономике тоже), зацикливание на многочисленных примерах численного моделирования. Но может быть, это недостатки для меня, а для массового читателя без математического или естественнонаучного образования такой стиль как раз самое то. Так что книжку я рекомендую. Ну и для специалиста она тоже может быть интересной - своими социальными/экономическими примерами.

alhimik  23.02.2012
Книга мне понравилась
Книгу увидел случайно на выставке в университете, сейчас читаю её в читальном зале. Книга очень интересная и познавательная. Правда, не всё иногда понятно даже для меня, будущего учёного. Возможно, потому, что я недосыпаю, и в читальном зале начинается иногда спячка :)

Мне интересно было узнать кое-что новое о фазовых переходах, о поиске законов и отработке моделей в экономике, о таких, казалось бы, обыденных вещах, как движение транспорта в час пик и планировка дорожек в парке. Также я узнал, что существует жизненный цикл фирм.

Вообще, книга фундаментальная в том плане, что в ней в основе всех описанных явлений показаны несколько основных природных законов.

P.S. С тяжёлыми для восприятия книгами я уже сталкивался, это, например, "Удивительная палеонтология" Еськова. Возможно, чтобы основные идеи книги хорошо понять, её просто нужно прочитать несколько раз.

G37gka3  27.01.2013
Неоднозначно.
В книге есть очень увлекательные, информативные и интересные места. Книга стоит того что бы её прочитать. И замечательно что часто она вызывает несогласие с автором.

Элементы

© 2005-2017 «Элементы»