Джордж и тайны Вселенной

(Stephen William Hawking, Lucy Hawking. George's Secret Key to the Universe)
Страниц: 360, твердый переплет, 170×240
ISBN: 978-5-903497-13-3.
Тираж: 7000.
Перевод с английского Е. Канищевой

Джордж, герой книги знаменитого астрофизика Стивена Хокинга, знакомится с новыми соседями: девочкой Анни и ее папой-ученым Эриком. У Эрика есть необыкновенный компьютер, способный в одно мгновение доставить Джорджа и его друзей в любую точку Вселенной. И Джордж отправляется в космическое, путешествие — мимо планет, сквозь астероидный дождь, на самый край нашей Солнечной системы и за ее пределы...

Однако кое-кто задумал использовать гениальный компьютер в недобрых целях, и теперь Эрику с Джорджем грозит страшная опасность — черная дыра!

Захватывающие приключения переплелись в этой книге с научными фактами о нашей Вселенной и с новейшей теорией Стивена Хокинга о черных дырах.

В книге использованы уникальные снимки из космоса.


Ярчайший физик-теоретик современности, бывший лукасианский профессор математики Кембриджского университета. Основная область исследований — космология и квантовая гравитация. Активно занимается популяризацией науки.

Другие книги автора
Писательница, журналистка, пишущая для многих английских газет.
Другие книги автора

Рецензии


Дарья Варденбург «Афиша»  31.10.2008
Мальчик Джордж ведет одинокую жизнь чувствительного подростка: родители, идейные вегетарианцы, пичкают его овощными котлетами и не дают купить компьютер, старшеклассники в школе издеваются, друзей нет. Но когда в соседнем доме поселяются ученый Эрик, его дочь фантазерка Анни и говорящий компьютер по имени Космос, способный телепортировать пользователя в любую точку Вселенной, Джорджу открывается новый мир.

Андрей Бабицкий OpenSpace.ru  3.12.2008
Впаривая юному натуралисту одновременно с черными дырами всесильный компьютер, создающий в гостиной порталы нуль-транспортировки и произвольно ускоряющий время, Люси и Стивен Хокинг занимаются интеллектуальным вредительством.

Лев Данилкин «Афиша»  24.11.2008
Краткая история Вселенной для детей
Трудно проверить, соответствует ли порядок появления имен соавторов на обложке реальному вкладу в продукт — и кто именно из них придумал скрестить научно-популярную книжку, комикс, школьную повесть и научно-фантастический роман, — но факт тот, что найдется немного способов потратить 400 рублей лучше, чем купить то, что у этих двоих получилось; цветные вклейки с невероятной красоты космическими фотографиями и отличные черно-белые иллюстрации укрепят в решении раскошелиться даже того, кто читать книжку не собирается, но хотел бы «привить детям естественно-научную картину мира», если только люди в самом деле про это думают.

Отзывы читателей


feb7  23.04.2009
Я не случайно поставил заголовком рецензии к очень веселой и смешной книжке Стивена Хокинга и Люси Хокинг заглавие знаменитого романа Жюля Верна. Мало кто сомневается в необходимости популяризировать науку. С этим, как правило, все согласны - и сами ученые, и журналисты, пишушие на околонаучные темы или просто освещающие последние новости из лабораторий, и учителя и ученики....Вот только проблема в том, что таких популяризаторов чрезвычайно мало. Не хочу обидеть никого из авторов популярных книг, но на слуху-то всего - Жюль Верн и Яков Перельман. Я мальчишкой читал и того, и друго, ночью, под одеялом, с фонариком, поскольку было мучительно интересно....и мучительно больно, когда моя затея пресекалась родителями!!!!

Уже очень много говорилось о трудностях, связаных с популяризацией. Я полагаю, что написать интересную книгу о современной физике даже более сложно, чем издать строгую монографию на эту же тему. Достаточно зайти в библиотеку: монографий там множество, а действительно интересных популянрных книг - раз, два - и обчелся!

Причина такого дисбаланса проста - недостаточно быть в меру грамотным человеком, чтобы просто понять, о чем идет речь в некоей теории, надо еще изложить положения этой теории так, чтобы ее понял и дилетант. Причем не просто понял, а почувствовал красоту, стройность, логичность довольно далеких от тривиальности материалов!

Любой популяризатор неизбежно сталкивается с необходимостью упрощения излагаемых материалов, иначе читатель-дилетант, для которого все это и пишется, попросту, потеряв мысль, отшвырнет надоеевшее чтиво. Здесь необходимо строжайшее чувство меры, дабы не упростить излагаемый материал настолько, что он превратиться в свою противоположенность и станет пресным.

Хокинг и Хокинг в своей книжке умудрились соблюсти эту тонкую грань. Книжка читается довольно весело: здесь изложение новейших,ко времени написания книги, астрономических открытий, разбавлено водевильной интригой. Причем интрига эта не менее вздорна, чем небызызвестный роман Жюля Верна. Ведь и сам Ж.Верн прекрасно понимал ( и честно в этом признался), что идея поместить пассажиров внутрь артиллерийского снаряда, равнозначна (для пассажиров, конечно), идее поместить их перед этим снарядом. Тем не менее Верн пошел на такой шаг, потому что прекрасно знал, что до Луны на воздушном шаре не долетишь. Идеи Циолковского о реактивном движении появились на столетие позже. Но скажите, неужели Циолковский считал Верна вздорным писакой?


cherepaha  06.05.2009
Странно, что здесь мало отзывов, потому что во всяких родительских конференциях я видела восторженные отзывы о том, что после прочтения этой книги мальчики лет 9 начинали, наконец, самостоятельно читать, чтение перестало быть для них хмурым занятием, на которое решаешься только из-под палки.

Элементы

© 2005-2017 «Элементы»