Теоретики обсуждают новое отклонение в данных ATLAS
Рождение пары топ-скварков и вариант их распада
Загадки LHC. Поиск суперсимметрии — 3

На прошедшей в августе 2016 года конференции ICHEP на основании большого объема данных Run 2 были закрыты многие намеки на отклонение от Стандартной модели. Однако тогда же коллаборация ATLAS сообщила, что видит новое отклонение в канале «лептон + адронные струи + потерянный поперечный импульс». Недавно появилось несколько публикаций с вариантами объяснения этого процесса.


Данные 2016 года окончательно закрыли недавний намек на суперсимметрию
Распределение прошедших отбор событий по инвариантной массе лептонной пары по данным ATLAS 2015 и 2016 годов
Загадки LHC. Поиск суперсимметрии — 2

В начале 2015 года коллаборации ATLAS и CMS заявили, что видят намеки на отклонения от Стандартной модели. Детектор ATLAS видел отклонение в форме пика при массе Z-бозона на графике инвариантных масс лептонной пары, а CMS видел клинообразное превышение при инвариантной массе строго меньше Z-бозона. Ранее в 2016 году коллаборация CMS уже признала, что с учетом новых данных ее намек пропал. К концу года к такому же выводу пришли и сотрудники ATLAS.





ICHEP 2016: Всплеск при 2 ТэВ закрыт
Событие рождения пары W или Z-бозонов с адронным распадом каждой из частиц
Загадки LHC. WZ-пик при 2 ТэВ

Год назад коллаборация ATLAS доложила, что видит в данных Run 1 по распадам пар W и Z-бозонов превышение при энергии 2 ТэВ. Однако более поздние публикации коллаборации поставили под сомнение реальность этого отклонения, а обнародованные на конференции ICHEP 2016 данные ставят точку в этой истории: сейчас ни о каком отклонении речи уже не идет.



Вышли статьи ATLAS и CMS о двухфотонном пике при 750 ГэВ
Результат поиска двухфотонных резонансов массой от 200 до 2000 ГэВ в данных ATLAS 2015 года. Черная кривая показывает реальные данные, желто-зеленая область — то, где должна была лежать кривая по предсказаниям Стандартной модели
Загадки LHC. Двухфотонный всплеск при 750 ГэВ

Первое сообщение о загадочном пике при массе 750 ГэВ прозвучало от двух экспериментальных групп, ATLAS и CMS, в прошлом декабре и сразу же вызвало шквал теоретических статей. Обновленный анализ тех же данных, представленный в марте этого года, укрепил веру многих физиков в реальность этого сигнала. И вот наконец обе коллаборации завершили анализ данных 2015 года и выложили полноценные статьи. Числа, приведенные в окончательных анализах, в целом совпадают с мартовскими.




ATLAS не проясняет ситуацию с распадом B-мезона на мюоны
Результаты измерения вероятности распадов B-мезона и Bs-мезона на мюонную пару
Загадки LHC. Распад Bs-мезона на мюон-антимюонную пару

Распад Bs-мезонов на мюон-антимюонную пару — это один из самых редких процессов, обнаруженных на БАК. Физики надеялись, что именно в нем будут впервые обнаружены отклонения от Стандартной модели. Намеки на этот распад стали проступать в данных LHC еще несколько лет назад, и окончательное объявление коллабораций LHCb и CMS об открытии этого распада было сделано в 2014 году, но их результаты согласовывались с предсказаниями СМ. На днях вышла статья коллаборации ATLAS с анализом распада Bs- и B-мезонов на мюоны на основе всей статистики сеанса Run 1. Результаты ATLAS в некоторой степени удивительны: в пределах погрешностей распадов толком и не обнаружилось.


Загадочный двухфотонный пик проступает всё сильнее
Событие рождения двух фотонов высокой энергии в детекторе ATLAS
Загадки LHC. Двухфотонный всплеск при 750 ГэВ

В физике элементарных частиц назревает либо самое громкое открытие за последние 30 лет, либо — самое сильное разочарование. В декабре прошлого года в данных Большого адронного коллайдера обнаружились намеки на загадочный двухфотонный всплеск при массе 750 ГэВ. На прошедшей недавно конференции Moriond 2016 экспериментальные группы представили обновленный анализ тех же данных плюс подняли данные прошлого сеанса работы. Всплеск не только остался, но и окреп.



ATLAS видит отклонение, напоминающее заряженный бозон Хиггса
Ограничение сверху на сечение процесса, полученное в эксперименте ATLAS
Загадки LHC. Заряженный бозон Хиггса

Хотя «основной» бозон Хиггса был открыт три года назад, физики продолжают искать дополнительные хиггсовские бозоны, в том числе и экзотические, — например, заряженные. На днях коллаборация ATLAS выпустила статью, в которой описано возникшее в изученной статистике отклонение от Стандартной модели. Однако если учесть, что CMS в аналогичном поиске сигнала не видит, к этому результату пока нужно относиться настороженно.


Многоканальный анализ ставит под сомнение реальность пика при 2 ТэВ
Сравнение экспериментальных данных по рождению WZ-пары со Стандартной моделью в области инвариантных масс от 200 до 2500 ГэВ
Загадки LHC. WZ-пик при 2 ТэВ

Одним из самых любопытных результатов первого сеанса работы Большого адронного коллайдера стало подозрительное отклонение от предсказаний Стандартной модели, обнаруженное при изучении парного рождения W и Z-бозонов, распадающихся по адронному каналу: в районе 2 ТэВ был заметен подозрительный пик в распределении по инвариантным массам этой пары. Однако проведенный затем систематический поиск двухбозонных резонансов с учетом всех каналов распада бозонов заставил сильно усомниться в реальности этого отклонения.




Теоретики бросились объяснять новый двухфотонный пик на LHC
Области значений двухфотонной и двухглюонной ширин новой гипотетической частицы
Загадки LHC. Двухфотонный всплеск при 750 ГэВ

15 декабря коллаборации ATLAS и CMS сообщили о намеках на новый двухфотонный резонанс, обнаружившихся в данных 2015 года. И первый же день после этого сообщения принес сразу десять новых теоретических статей, обсуждающих природу этого пика в предположении, что это не статистическая флуктуация, а реальный резонанс.



1 2 3 4

Мониторы LHC


Новости науки: физика


Один из вариантов распада B-мезона, в котором в очередной раз обнаружились намеки на отклонения от СМ
На LHC обнаружен еще один намек на нарушение Стандартной модели

Пространственное распределение двух сталкивающихся пучков в детекторе LHCb
Необычный эксперимент на LHC поможет разобраться с загадкой космических антипротонов

Хиггсовский бозон выглядит стандартным в данных 2016 года
Хиггсовский бозон выглядит стандартным в данных 2016 года

Аксионное облако
Новая космологическая гипотеза завоевывает признание

Элементы

© 2005-2017 «Элементы»